Glarner Kalberwurst-Rezept-Wettbewerb

Im November 2020 führten die Glarner Metzgermeister einen Rezept-Wettbewerb für unbekannte Zubereitungsformen der klassischen Glarner Kalberwurst durch. Die Veranstalter kürten dabei folgende Gewinner/innen: Ruth Reichenbach, Im Rosenbord 2, 8867 Niederurnen (2 Tageskarten der Sportbahnen Braunwald) sowie Irene Stössel, Hohfurenstrasse 9, 8610 Uster (Pauschal-Angebot «Weissenberge»), die Glarner Metzgermeister haben unter den Einsendern als Trostpreise Einkaufsgutscheine im Wert von jeweils CHF 20.- verlost. Gewonnen haben folgende Rezept-Verfasser/innen:

  • Cédric Becker, alte Wiese 19, 8755 Ennenda
  • Fridolin Elmer, Leistkammstrasse 4, 8867 Niederurnen.
  • Hannes Hochuli, Hinterdorfstrasse 23, CH-8753 Mollis
  • Alfred Kamm, Ruobsteinstrasse 7, 8874 Mühlehorn GL

Die eingereichten Rezept-Vorschläge haben wir hier für Sie zum Nachkochen zusammengestellt:

Kalberwurst-Jalousine
(Cédric Becker)

Dafür benötigen Sie:

  • Blätterteig
  • Kartoffelstock
  • Zwiebelsauce (wie beim Originalrezept)
  • Zwetschgen 

Den Kartoffelstock auf den Blätterteig verteilen und eine kleine Grube für die Sosse formen. Die Zwetschgen und die geschälte Kalberwurst abwechslungsweise darauf verteilen. Den Blätterteigdeckel darauf legen und bei 200°C 15 Minuten backen.

 

Glarner Kalberwurst-Apéro-Burger
(Hannes Hochuli & Evelin Burtscher)

  • Kalberwurst in 5-7 mm dicke Rädchen schneiden, Haut dranlassen.
  • In Bratbutter auf beiden Seiten anbraten, die erste Seite, solange, bis sich durch die Hitze ein Wurst-Körbchen bildet.
  • Die zweite Seite kürzer anbraten.
  • Den Rinderdarm entfernen.
  • Deckel und Boden von Hamburger-Brot mit einem runden Ausstecher etwas grösser als die Kalberwurst in Rondellen ausstechen.
  • Reife Avocado mit der Gabel fein zerdrücken und mit Kartoffelstampf oder -stock gut vermischen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Schabziger oder Schabziger-Gewürz nach Belieben abschmecken.
  • Etwas Avocado-Kartoffel-Créme auf den Boden streichen, ein Kalberwurst-Körbchen darauf legen und mit der Créme füllen.
  • Nach Belieben eine Tranche Speck, Salatblätter, Zwiebelringe, Dörr-Zwetschge darauf legen.
  • Mit dem Brotdeckel abschliessen.
  • Den Mini-Hamburger mit einem Zahnstocher zum Essen fixieren.

 

Kalberwurst Rezept
(Lieblingsrezept der Familie Alfred & Priska Kamm, Mühlehorn)

  • Saucen-Original Rezept mit viel feingehacktem Peterli:
    Butter, Zwiebeln, Mehl, Weisswein, Bouillon, Salz Muskat, Pfeffer.
  • 2 Kalberwürste einritzen und grillieren.
  • 10 festkochende, geschwellte Kartoffeln halbieren
  • Marinieren mit 2 Esslöffel Oel und 1 Esslöffel Kartoffelgewürz (auch grillieren)
  • 3 Datteln oder Zwetschgen für Garnitur
  • 10 Cherry-Tomaten für Garnitur
  • 1/2 Kopf Eisbergsalat, fein geschnitten,
  • mit 3 Esslöffeln French-Salatsauce marinieren.

Anrichten auf dem Teller:

  • Gegrillte Kalberwurst mit Datteln garnieren,
  • Gegrillte Kartoffelschnitze und Eisbergsalat mit Salatsauce auf dem Teller anrichten.
  • Die warme Peterlisauce über den Salat nappieren.
  • Dazu Cherry-Tomaten als Garnitur.

 

Glarner Kalberwurstkügeli mit Zitronensauce und gefüllten Kartoffelknödel
(Fridolin Elmer, Leistkammstrasse 4, 8867 Niederurnen)

Zutaten für 4 Personen:

  • Kalberwurst-Kügeli mit Zitronensauce:
  • 3 frische Glarner-Kalberwürste
  • 1 Esslöffel Bratbutter
  • 1 Zwiebel, mittelgross
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Esslöffel Mehl, gestrichen
  • 100 ml Weisswein trocken
  • 800 ml Gemüsebouillon
  • 1 Stück Bio-Zitrone
  • 200 ml Saucen-Halbrahm, ev. wenig Maizena, Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Bratbutter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Mit dem Weisswein ablöschen und etwas einreduzieren lassen. Die Zitronenschale abreiben und 1 bis 2 Esslöffel Saft aus der Zitrone pressen. Dann die Gemüsebouillon beigeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Die Sauce durch ein Passiersieb giessen. Den Halbrahm beigeben und nochmals kurz aufkochen. Nun das Maizena mit etwas Rahm anrühren und in die kochende Sauce einrühren, bis sie die richtige Konsistenz hat. Das Ganze abschmecken. Nun das Kalberwurstbrät aus dem Darm drücken. Die Hände «einmehlen» und das Brät in Walnussgrosse Kugel formen. Die Kugel in der Sauce ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Kalberwurst-Apro-Burger Hannes Hochuli
Fridolin Elmer Kalberwurstkgeli mit Kndel
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Cedric Becker Kalberwurst Jalousie
Kalberwurst-Apro-Hppchen Hannes Hochuli
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