«Teilen auf dem Acker»

«Teilen auf dem Acker» bringt die Konsument/-innen aufs Feld und ermöglicht so einen engen Kontakt mit den Produzent/-innen. (Foto: KlimaGlarus.ch)

Mit dem Frühling beginnt eine neue Saison für das erfolgreiche Gemeinschaftsprojekt «Teilen auf dem Acker» von Klima-Glarus.ch. Unter dem Motto «Gemeinsam säen, pflegen und ernten» setzt das Projekt auf aktive Beteiligung der Bevölkerung, um den regionalen Anbau von Kartoffeln zu fördern und die Wertschätzung für nachhaltige Landwirtschaft zu stärken.

Das Projekt «Teilen auf dem Acker» wurde 2024 von KlimaGlarus.ch ins Leben gerufen. Die Projektleiterin Leonie Della Casa blickt zurück: «Das Projekt hat mehr bewirkt, als wir erwartet hatten. Es hat uns nicht nur schmackhafte Kartoffeln geliefert, sondern auch ein starkes Gemeinschaftsgefühl geschaffen und gezeigt, dass die Bevölkerung feine Glarner Herdöpfel sehr schätzt.» In diesem Jahr wachsen die beliebten Glarner Kartoffeln an gleich drei neuen Standorten in der Gemeinde Glarus, nämlich bei Ruedi Lager in Glarus, Marco Huser in Netstal und bei Walter ­Schnyder, ebenfalls in Netstal. Die Saatkartoffeln sind seit einigen Wochen am Vorkeimen und die ersten Äcker wurden bereits gepflügt.

Mitmachen leicht gemacht
Wie schon im letzten Jahr informieren die Landwirte über die eigens dafür gegründete WhatsApp-Gruppe, wenn helfende Hände gebraucht werden. Interessierte Unterstützer/-innen erhalten so rechtzeitig (5 bis 7 Tage im Voraus) die Möglichkeit, ihre Einsätze zu planen. Wer bei diesem einzigartigen Projekt dabei sein möchte, kann sich via Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. anmelden.

Regionale Nachhaltigkeit, die verbindet
Das Projekt ist ein Paradebeispiel für nachhaltige und gemeinschaftsorientierte Landwirtschaft im Kanton Glarus. Beim Anbau der Herdöpfel wird vollständig auf chemische Spritzmittel verzichtet. Der direkte Austausch zwischen Konsument/-innen und Produzent/-innen schafft Transparenz und gibt allen die Gelegenheit, aktiv teilzuhaben.

Dank der tatkräftigen Unterstützung zahlreicher Freiwilliger sollten die Kartoffeln ab Herbst 2025 erhältlich sein. Für weitere Informationen wenden Sie sich an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder besuchen Sie klimaglarus.ch.

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