Knapp 40 Gäste und Mitglieder waren an der 123. Hauptversammlung von GastroGlarnerland in Netstal versammelt. Es ging um die Werte in der Gastronomie und die Wahl eines neuen Vorstandsmitglieds.
«Diese Hauptversammlung soll kurz und schmerzlos sein, damit wir nachher zum gemütlichen Teil übergehen können», begrüsst GastroGlarnerland Präsident Hansjürg Rhyner die knapp 40 Gäste. Obwohl GastroGlarnerland über 120 Mitglieder hat, fanden gerade mal 15 den Weg ins Hotel Restaurant Schwert in Netstal. Zum letzten Mal wurden sie dort vom langjährigen Wirte-Ehepaar Marlène und Jürg Weber bewirtet. Über 37 Jahre führten die beiden das Restaurant, nun verabschieden sie sich in den Ruhestand.
Spannende Zukunft
In seiner kurzen und unterhaltsamen Rede ging Rhyner auf diverse Veränderungen in der Branche ein. Unter anderem erzählt er, wie er den Einzug der Roboter in die Gastronomie noch vor einem Jahr belächelte, doch erst kürzlich wurde er in Hongkong nun von einem Roboter bedient, «vielleicht kommen die hier auch schneller als wir denken zum Einsatz.»
Die formalen Themen waren schnell abgehandelt und einstimmig abgesegnet. Einzig einen Antrag gab es aus dem Vorstand. Ein neues Entschädigungsreglement wurde vorgestellt und ebenfalls angenommen.
Nach langer Suche konnte mit Thomy Walker ein neues Vorstandsmitglied zur Wahl präsentiert werden. Walker führt seit 24 Jahren den BlueBox Club in Niederurnen und er habe die Probezeit im Vorstand bestanden, erklärt Rhyner und macht gleich Werbung für die nächsten Jahre, «wir sind weiterhin auf der Suche, wir hätten noch eine Stelle zu besetzen, und auch ich gehe auf die Pensionierung zu.»
GastroSuisse Vorstandsmitglied Bruno Lustenberger tritt kurz vor die Gäste und kommt auf die Gesamterneuerungswahlen bei GastroSuisse an der diesjährigen DV zu sprechen. «Ziel ist es, dass nach den Wahlen, alle Branchensegmente abgebildet sind», sagt Lustenberger, zwar sei die bediente Gastronomie mit 40 Prozent noch immer die häufigste, doch Take-aways, Systemgastronomie und die Freizeitgastronomie würden aufholen. Andrea Bettiga sprach über die Werte in der Gastronomie: «Psychische Stabilität, Belastbarkeit, Freundlichkeit, Zuverlässigkeit und Innovationskraft, das sind nur einige Softskills, die im Gastgewerbe essenziell sind.»
Nach einer kurzen Pause übernahm Patrick Marxer. Er ist Inhaber von «dasPure» in Wetzikon und weihte die Anwesenden in die Geheimnisse der Fermentation ein. Das ging einher mit der Degustation von diversen Miso-Pasten, Würste und Tempeh. Anschliessend fand der offizielle Apéro draussen auf der Terrasse statt.
Iris Wettstein