Zertifizierter Glarner Saibling

Die Fischzucht Fryberghof in Hätzingen. (Fotos: Hans Speck)

Die ganze Produktepalette der Fryberhof Fischzucht wurde am 10. September 2021 von «Alpinavera» mit dem Gütesiegel «Regio.garantie» zertifiziert. Gleichzeitig freut sich die Fryberg Fischzucht, ihren Kunden einen echten Glarner Saibling anbieten zu können.

Wer regelmässig Fisch isst, kann Risiken für Herzinfarkt, Schlaganfall und Fettstoffwechselstörungen mindern. Für die Cholesterinwerte ist Fischessen von Vorteil und es ist eine reichhaltige Proteinquelle. Protein ist ein wichtiger Baustoff im Körper. Vor allem Kinder sollten genug Proteine zu sich zu nehmen, da sie sich noch im Wachstum befinden.

Ursprünglich ein Salzwasserfisch
Wie Forellen und Lachse lebte der Saibling ursprünglich im Meer und stieg nur zur Fortpflanzung in Flüsse auf, weil im Süsswasser weniger Fressfeinde für den Nachwuchs waren. Zu Seebewohnern wurden die Saiblinge erst, als ihnen die Gletscher während der letzten Eiszeit den Rückweg ins Meer versperrte. Die dicken Eispanzer schmolzen. Tiefe Täler füllten sich mit dem Schmelzwasser und wurden von Pflanzen und Tieren besiedelt. Nur kühle und sauerstoffreiche Seen ermöglichten das Überleben der kälteliebenden Salmoniden.

Anspruchsvolle Aufzucht der Glarner Saiblinge
Saiblinge, Gold- und Regenbogenforellen sind Delikatessen. Ihre Aufzucht ist anspruchsvoll und zeitaufwendig. Grundwasser ist die ideale Lebensgrundlage für diese Fische. Dank bester Wasserqualität, langsamen Wachstum der Fische sowie der Zuchtphilosophie «Qualität vor Quantität» sind Fryberghof-Fische hochwertige und nachhaltige Produkte. Der elektrische Strom liefert das Wasserwerk vor Ort. Für eine tiergerechte Aufzucht sorgen der Molliser Hermann Ure, ein anerkannter Fischzüchter sowie Thomas Kamm, der zurzeit in einer fachspezifischen Ausbildung steht. Beide sind Fischzüchter aus Leidenschaft. Für das Marketing und den Kontakt zu Alpinavera ist Caroline Trümpi-Althaus zuständig.

Fryberghof-Fische sind zertifiziert
Die Fryberghof-Fischzucht erhielt am 10. September 2021 von der Trägerschaft  Alpinavera das Gütesiegel «Regio.garantie». Alpinavera steht für zertifizierte Regionalprodukte aus den Kantonen Graubünden, Glarus, Uri und Tessin und garantiert fair und nachhaltig produzierte Fische aus der Region. In der Fischzucht in Hätzingen werden Regenbogenforellen, Saiblinge sowie Goldforellen gezüchtet und ab Hof verkauft. Die Fische werden am Vortag der Auslieferung gefangen und entsprechend den gesetzlichen Anforderungen des Tierschutzes und der Lebensmittelherstellung in der Fischmetzgerei vor Ort verarbeitet.

Hans Speck

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