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Hochwertiges aus Glarner Milch von der GESKA AG. (Foto: e.huber)

Für die Zukunft der GESKA AG und des Glarner Zigers hat Inhaber und Geschäftsführer Hermann Luchsinger eine Nachfolge gefunden. Mit der Rupaal AG und Reto Hiestand hat er Partner gefunden, welche das Traditionsunternehmen und seine Philosophie weiterführen werden.

«Im nächsten Jahr erreiche ich mein Pensionsalter», so Hermann Luchsinger zum Entscheid, die GESKA AG in neue Hände zu legen. «Gerade beim ältesten Markenprodukt Europas ist mir der Fortbestand ein ganz grosses Anliegen.» So habe er in letzter Zeit aktiv eine optimale Nachfolge gesucht. «Jetzt haben wir die beste Lösung für das Unternehmen und die rund 17 Mitarbeiter.» Seine Mehrheitsanteile am Unternehmen hat die Rupaal AG übernommen. Die familiengeführte Finanzholding hat sich auf Nachfolgeregelungen für KMUs spezialisiert und bereits tra­ditionelle Unternehmen aus der Lebensmittelbranche im Portfolio. Von hier kommt der neue Geschäftsführer Reto Hiestand, der ab 1. Oktober übernehmen wird. Zu Beginn noch zusammen mit seinem Vor­gänger, damit der Übergang reibungs­los vonstatten gehen kann. «Auf die Erfahrungen und Kontakte von Luchsinger bin ich sehr gespannt und froh», erklärt Hiestand. Als Reichenburger wisse er, wie stolz das Glarnerland auf «seinen» Ziger ist, und er sei sich der Geschichte hinter Produkt und Firma bewusst. So werde am Standort und der Belegschaft nichts geändert. Das Bestehende pflegen und durch Investitionen am Standort ausbauen und weiterentwickeln sei künftig das Ziel der neuen Inhaber. Milch aus dem Glarnerland soll die Grundzutat bleiben und regionale Milch soll vermehrt zu hochwertigen Produkten verarbeitet werden. «Produkte, wie sie GESKA AG herstellt und die sich mit Swissness, Einzig­artigkeit und Qualität auszeichnen, sind gefragter denn je», sind sich Luchsinger und Hiestand einig und blicken gemeinsam in eine erfolg­reiche Zukunft im Glarnerland. Umsatz und Ertrag konnten auch in diesem Jahr gesteigert werden, so dass das Unternehmen heute auf einer soliden finanziellen Basis steht.

Jürg Huber, Pressebeauftragter der Glarner Handelskammer

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